LOGO lingsar
Beranda > Artikel > Budidaya Tanaman Bayam
Artikel

Budidaya tanaman bayam

Posting oleh lingsarlobar - 1 Sep. 2022 - Dilihat 4.088 kali

Ringkasan Panduan Penanaman Komersial Bayam

Singkat kata, hampir semua penanam bayam komersial menabur benih bayam (kebanyakan hibrida) langsung di ladang selama musim gugur atau musim semi. Terutama ketika menanam bayam untuk pasar olahan, sebagian besar petani komersial kemudian mengurangi tanaman (mereka menyingkirkan beberapa tanaman dari ladang, sehingga meninggalkan lebih sedikit tanaman dan meningkatkan aerasi). Pemupukan, Irigasi Sprinkler, dan Pengendalian Hama diterapkan dalam banyak kasus. Waktu panen tergantung pada apakah kita menanam bayam untuk pasar segar atau olahan. Dalam banyak kasus, tanaman bayam yang menargetkan pasar segar dipanen dalam satu potongan (seluruh tanaman dihancurkan) sekitar 40-55 hari sejak pembibitan. Sebaliknya, daun bayam yang menargetkan pasar olahan dipanen sekitar 60-80 hari sejak pembibitan. Dalam banyak kasus, baik tanaman segar maupun olahan (tetapi kebanyakan tanaman olahan) dibiarkan tumbuh dan beregenerasi setelah sesi panen pertama, sehingga produsen dapat memanen potongan kedua. 

 

Syarat Tanah Bayam

Bayam dapat tumbuh dengan baik di tanah rata-rata, tetapi akan tumbuh subur di tanah yang kaya akan bahan organik. Secara umum, jenis dan pH tanah jarang menjadi faktor pembatas ketika menanam bayam. Namun, bayam telah dilaporkan tumbuh subur di tanah lempung berpasir dengan pH 6,5 hingga 6,8. Dalam kasus defisiensi P yang parah, petani dapat menerapkan P2O5 pada tingkat 50kg per hektar beberapa hari sebelum penyemaian. Perlu diingat bahwa setiap ladang itu berbeda dan memiliki kebutuhan yang berbeda. Petani harus melakukan analisa tanah sebelum menanam. Mereka juga dapat meminta saran dari ahli agronomi berlisensi setempat untuk membentuk rencana persiapan lahan yang rasional. Beberapa petani juga memberikan pupuk kotoran sapi yang busuk dan membajak dengan baik beberapa hari sebelum pembenihan, untuk mengembalikan tingkat N. Namun, ingatlah bahwa ini hanyalah beberapa pola umum yang tidak boleh anda ikuti tanpa melakukan riset sendiri.

 

Kebutuhan Air Bayam

Tanaman bayam memiliki sistem akar yang relatif dangkal. Akibatnya, tanaman ini lebih suka sesi irigasi yang lebih kecil dan lebih sering, untuk menghasilkan hasil panen yang dapat diterima. Sebagai aturan praktis, petani harus fokus pada menjaga tanah tetap lembab selama periode pertumbuhan. Petani yang berpengalaman mengklaim bahwa menjaga tanah tetap lembab, membantu tanaman dengan dua cara. Di satu sisi, tanaman akan dapat menyerap air yang diperlukan. Di sisi lain, ini akan menjaga suhu tanah rendah, menghasilkan pertumbuhan bayam yang lebih baik.

Bayam cenderung melesat menjadi benih saat cuaca terlalu panas. Dalam hal ini, tanaman secara genetika ditetapkan untuk mencurahkan sumber dayanya menghasilkan benih daripada perkembangan daun. Karena itu, produk tidak dapat dipasarkan. Dalam kebanyakan kasus, tiga hingga empat sesi irigasi per minggu digunakan selama dua minggu pertama. Sangat disarankan untuk mengairi tanaman kita di pagi hari atau sore hari. Ini akan mencegah penguapan air dari panas matahari.

Lebih dari setengah produksi dunia diairi melalui alat sprinkler. Namun, dalam beberapa keadaan, penggunaan irigasi sprinkler secara ekstensif mendukung wabah penyakit bercak daun.

 

Penanaman Bayam; Cara menanam bayam yang sehat dan berkembang

Seperti yang disebutkan sebelumnya, bayam umumnya membutuhkan cuaca dingin, sehingga sebagian besar petani mulai menanamnya selama awal musim semi atau akhir musim gugur. Banyak petani suka menanam bayam enam minggu sebelum musim semi mulai membeku. Di daerah dengan musim semi dingin, kita dapat menyemai setiap sepuluh hari hingga akhir musim semi (pertengahan Mei). Dalam hal menabur bayam di iklim hangat, kita juga dapat menaburnya di bawah naungan tanaman tinggi, seperti gandum, kacang-kacangan atau jagung.

Tergantung pada varietasnya, bayam dapat tumbuh pada suhu antara 50-70°F derajat (10-21°C). Ketika kita memutuskan untuk menanam bayam di musim semi atau musim gugur, lokasi yang sempurna adalah area yang cerah dengan naungan yang terang dan tanah yang berdrainase baik. Selama musim dingin, kita dapat melindungi tanaman kita dengan bingkai dingin atau menutupinya dengan mulsa. Petani sering mencopot langkah-langkah perlindungan ini hanya setelah suhu mencapai 40°F derajat (5°C).

Dalam kebanyakan kasus, bayam ditanam langsung di ladang. Petani dapat menabur benih bayam (sebagian besar hibrida) langsung ke tanah dalam barisan atau dengan menyebarkannya. Tanaman bayam membutuhkan ruang yang cukup di antara mereka untuk tumbuh. Dalam penaburan langsung, kita tanam benih kita dalam barisan, di kedalaman 1-1,18 inci (2,5-3cm). Untuk produksi terus menerus, kita dapat menabur setiap 10-15 hari.

Untuk mencapai pertumbuhan yang baik dan memaksimalkan hasil mereka, petani dapat mempertimbangkan faktor-faktor berikut.

  1. Tingkat Pembibitan: 40 hingga 60 pon (20 hingga 30 kg) benih per hektar.
  2. Perkecambahan benih akan lebih baik pada suhu 41-68°F (5 hingga 20°C)
  3. Benih bayam membutuhkan kedalaman ½ hingga 1 inci (1 hingga 2,5cm), tertutupi sedikit tanah.
  4. Jarak tanam: Jarak antar baris 7-11 inci (20-30cm) dan jarak antar tanaman di baris 3-6 inci (7-15cm)

 

Petani mengairi ladang segera setelah penanaman bayam.

Tumpang Sari sering digunakan. Petani dapat menanam tanaman lain di antara barisan tanaman bayam. Kembang kol, Bawang dan Seledri yang sebagian besar digunakan.

Pengurangan digunakan, untuk mendorong tanaman menghasilkan permukaan daun yang bagus. Ini adalah teknik yang paling umum ketika kita menanam bayam untuk pasar olahan.

Penyiraman yang teratur tetapi tidak berlebihan akan memastikan tanah lembab.

Pengendalian gulma tidak bisa diabaikan. Gulma tidak hanya bersaing dengan bayam dalam hal nutrisi dan akses ke sinar matahari, tetapi mereka juga akan mencegah aerasi yang tepat, sehingga menciptakan kondisi yang sempurna untuk wabah penyakit.

Petani dapat meminta saran dari profesional setempat (ahli agronomi berlisensi) untuk menjadwalkan rencana yang tepat untuk menumbuhkan bayam yang sehat dan berkualitas tinggi.

 

Manajemen Nutrisi pada Tanaman Bayam

Bayam dapat menghasilkan daun di tanah rata-rata, tetapi akan tumbuh subur di tanah yang kaya nutrisi. Banyak petani berpengalaman menerapkan campuran pupuk kompos dan fosforus ke dalam tanah, beberapa hari sebelum menanam benih. Dalam kasus defisiensi P yang parah, petani dapat menerapkan P2O5 pada tingkat 50kg per hektar beberapa hari sebelum pembibitan (tanyakan pada ahli agronomi berlisensi). Perlu diingat bahwa 1 hektar = 2,47 ekar = 10.000 meter persegi.

Sejumlah besar petani menggunakan fertigasi, yaitu injeksi pupuk yang larut dalam air dalam sistem irigasi. Dengan cara ini, mereka dapat meningkatkan produksi dan menghemat waktu dengan menyiram dan menyuburkan tanaman secara bersamaan. Disarankan agar kita mengikuti instruksi pabrik sebelum menggunakan metode fertigasi.

Bayam adalah sayuran berdaun dan kita menanamnya untuk mengambil daunnya. Akibatnya, dalam banyak kasus, petani dapat menerapkan N dan P selama berbagai tahap pertumbuhan tanaman untuk memaksimalkan total permukaan daun. Kebutuhan bayam di N sekitar 70-80 kg per hektar, tergantung pada jenisnya (savoy versus halus). Banyak petani juga menerapkan Amonium Nitrat (N-P-K 20-0-0) dengan tingkat 50kg per hektar (tanyakan pada ahli agronomi berlisensi setempat).

Dalam hal produksi organik, kita dapat menggunakan pupuk organik yang kaya akan nitrogen. Pemberian pupuk organik dapat dilakukan sekali atau dua kali saat tanaman bayam masih tumbuh. Kita juga dapat menggunakan pupuk kompos yang dicampur dengan sumber lain (seperti emulsi ikan, dll.). Dalam kebanyakan kasus, pupuk organik membantu dalam pengendalian gulma dan konservasi kelembaban tanah selama bulan-bulan musim panas. Sangat penting bahwa segala jenis pupuk kandang tidak bersentuhan dengan tanaman muda, jika tidak, kita mungkin memiliki masalah. Setelah menggunakan pupuk, disarankan untuk mengairi tanaman kita.

Ingatlah bahwa ini hanyalah beberapa metode pemupukan umum yang tidak boleh diikuti tanpa membuat riset sendiri. Setiap ladang itu berbeda dan memiliki kebutuhan yang berbeda. Melakukan Analisa Tanah dan mengetahui riwayat tanaman anda sangat penting sebelum menerapkan metode pemupukan apa pun. Anda dapat meminta saran dari ahli agronomi berlisensi.

 

Hama dan Penyakit

Sayangnya, tanaman bayam sering terserang hama dan mereka sering menderita penyakit. Mengetahui musuh lokal tanaman kita sangat penting untuk membentuk pendekatan yang ramah lingkungan dan menghadapi mereka. Sebelum mengambil tindakan, petani dapat berkonsultasi dengan profesional berlisensi setempat untuk mengendalikan hama dan penyakit bayam dengan semestinya.

Hama

Kutu daun; Kutu daun biasanya musuh tanaman bayam yang paling umum. Kutu dewasa dan nimfa memakan sari tanaman. Akibatnya, kita berakhir dengan produk yang tidak dapat dipasarkan.

Penggorok daun; Mereka kebanyakan memakan daun.

Siput dan keong; mereka berdua sangat sering muncul di tanah yang basah dan menyerang daun. Mereka bahkan bisa memakan seluruh tanaman jika kita tidak menghadapinya dengan benar.

Penyakit

Virus mosaik; virus ini dapat menginfeksi sekitar 150 jenis sayuran dan tanaman. Kita bisa mengidentifikasinya dengan perubahan warna daun. Daun yang terinfeksi berubah menjadi bintik-bintik kuning dan putih. Tanaman berhenti tumbuh dalam ukuran dan perlahan-lahan mati.

Bulai; Ini adalah penyakit yang disebabkan oleh patogen Peronospora farinosa. Kita bisa mengidentifikasinya dengan melihat daunnya. Mereka tampak melengkung dan memiliki jamur dan galur hitam.

Virus Keriting; virus ini menginfeksi daun. Daun yang terinfeksi berhenti tumbuh dalam ukuran dan berwarna kuning hingga coklat.

 

Pengendalian Hama dan Penyakit

Cara terbaik untuk mengendalikan hama dan penyakit ialah selalu pencegahan daripada intervensi. Penanam bayam harus mempertimbangkan langkah-langkah berikut:

Disarankan menggunakan benih bersertifikat. Dalam kebanyakan kasus, petani harus memilih hibrida yang memiliki ketahanan terhadap bolting dan Bulai.

Perkecambahan benih yang rendah atau laju pembibitan yang tidak tepat akan mempercepat efek negatif hama dan penyakit.

Pemupukan dan/atau Irigasi yang tidak memadai akan mempercepat efek negatif.

Langkah-langkah pengendalian bahan kimia diizinkan hanya setelah berkonsultasi dengan ahli agronomi berlisensi setempat.

Rotasi tanaman dapat diterapkan untuk mengendalikan beberapa penyakit.

 

Panen Bayam 

Waktu panen tergantung pada apakah kita menanam bayam untuk pasar segar atau olahan. Dalam kebanyakan kasus, tanaman bayam untuk pasar segar dipanen dalam satu potongan (seluruh tanaman dihancurkan) sekitar 38-55 hari sejak pembibitan. Sebaliknya, daun bayam yang menargetkan pasar olahan dipanen sekitar 60-80 hari sejak pembibitan. Dalam banyak kasus, baik bayam halus maupun savoy (tetapi kebanyakan bayam halus) dibiarkan tumbuh dan beregenerasi setelah sesi panen pertama, sehingga produsen dapat memanen potongan kedua.

Di negara maju, bayam sebagian besar dipanen melalui mesin yang melekat pada traktor. Mesin-mesin ini mengumpulkan seluruh tanaman dan menghancurkannya (satu potongan tunggal) atau memotong daun pada ketinggian yang telah ditentukan untuk mendorong regenerasi dan sesi panen kedua beberapa hari kemudian. Setelah dikumpulkan, daun bayam bersama tanah, kotoran, dan batu melewati serangkaian jaring, tempat bayam diisolasi dari bahan asing dan dikumpulkan.

Di negara berkembang, bayam juga dapat dipanen dengan gunting tangan. Para petani mengumpulkan seluruh tanaman (dan karenanya menghancurkannya) atau mengumpulkan sebagian daunnya untuk mendorong regenerasi tanaman dan memanen potongan kedua beberapa minggu kemudian. Menurut banyak petani berpengalaman, waktu yang ideal untuk memanen tanaman kita adalah pagi hari. Dengan cara ini, kita mencegah paparan sinar matahari dari bahan tanaman.

Daun bayam biasanya tersedia di pasaran segera setelah panen, dan produk mungkin ditawarkan dalam keadaan segar, beku, kalengan atau kering. Bayam segar dapat disimpan di lemari es selama 7-10 hari. Di pertanian bayam komersial besar, petani segera mendinginkan daun bayam yang dipanen, untuk mencegah kerusakan produk.

 

Hasil Panen Bayam per Hektar

Hasil panen bayam rata-rata adalah 20-30 ton per hektar. Tentu saja, hasil tinggi tersebut dapat dicapai oleh petani yang berpengalaman setelah beberapa tahun berlatih. Dalam hal beberapa sesi pemanenan dari tanaman yang sama, kita mungkin berharap 10-15 ton per hektar dikalikan dengan 2-3 sesi panen.

Perlu diingat bahwa 1 ton = 1000 kg = 2200 pon dan 1 hektar = 2,47 ekar = 10.000 meter persegi.

Apakah anda memiliki pengalaman dalam menumbuhkan bayam? Silakan bagikan pengalaman, metode, dan praktik anda pada komentar di bawah. Semua konten yang anda tambahkan akan segera ditinjau oleh ahli agronomi kami. Setelah disetujui, konten akan ditambahkan ke Wikifarmer.com dan itu akan mempengaruhi secara positif ribuan petani baru dan berpengalaman di seluruh dunia.

Fakta, Manfaat & Sejarah Bayam

Bayam berasal dari Persia Kuno dan terkenal selama berabad-abad sebagai makanan yang sangat bergizi dan sehat. Namun, publisitasnya di dunia barat melejit selama abad ke-20, karena tokoh komik terkenal Popeye. Popeye tidak bisa melawan musuh-musuhnya kecuali dia mengonsumsi secangkir kecil bayam. Makanan ini langsung memberinya kekuatan besar untuk membasmi musuh dengan tangan kosong. Ribuan orang bahkan hari ini bertanya kepada google apakah bisep mereka akan tumbuh lebih besar hanya dengan makan secangkir bayam setiap hari, tanpa olahraga apa pun.

Meskipun ada sesuatu yang dibesar-besarkan dalam kisah Popeye, bayam memang membantu orang menjadi lebih kuat, baik dalam hal sistem tulang dan otot maupun dalam hal imunitas. Bayam dapat membantu otot tumbuh pada persentase yang sangat kecil, asalkan faktor-faktor lain terjadi (latihan fisik, diet seimbang, waktu tidur yang tepat, dll.). Bayam dapat memberi tubuh manusia protein, mineral, zat besi dan banyak vitamin (vitamin K, vitamin A, vitamin B kompleks dan vitamin C).

 

Beberapa Manfaat Kesehatan Bayam yang paling luar biasa adalah:

  1. Meningkatkan kekuatan otot dan kesehatan tulang
  2. Mengurangi Tekanan Darah
  3. Memperlancar pencernaan
  4. Melakukan bagiannya yang adil terhadap Kontrol Diabetes
  5. Melawan Kanker
  6. Meningkatkan Kesehatan Rambut, Kuku dan Kulit
  7. Baik untuk Kesehatan Mata dan Penglihatan

Bayam adalah tanaman yang kaya nutrisi, rendah kalori dengan konsentrasi tinggi dalam air (lebih dari 91gr air per 100gr bayam).

Menurut USDA, 100gr Bayam mengandung (antara lain)

  1. Air 91,4gr
  2. Energi 23 kkal
  3. Protein 2,86 gr
  4. Lipid total (Lemak) 0,39 gr
  5. Karbohidrat 3,63 gr
  6. Serat 2,2 gr
  7. Gula 0,42 gr
  8. Kalsium 99 mg
  9. Zat Besi 2,71 mg
  10. Magnesium 79 mg
  11. Kalium 558 mg
  12. Vitamin C 28,1 μg
  13. Vitamin K 482,9 μg
  14. Vitamin A 9377 IU

Bayam adalah bahan penting dalam banyak salad. Orang sering memasukkannya ke dalam diet yang kaya serat dan rendah lemak.

Bayam adalah tanaman berbunga yang secara alami tumbuh sebagian besar di Asia tengah dan barat. Namun, produksinya tersebar di seluruh dunia selama berabad-abad terakhir.

 

5 negara penghasil bayam teratas adalah:

 

  1. Cina: Lebih dari 90% produksi dunia
  2. AS: Sekitar 1,5% dari produksi dunia
  3. Jepang: Sekitar 1,1% dari produksi dunia
  4. Turki: Kurang dari 1% dari produksi dunia
  5. Indonesia: Kurang dari 1% dari produksi dunia