Beranda > Berita > Camat Lingsar, Program Pena Turut Berkontribusi Dalam Penurunan Kemiskinan…

Camat Lingsar, Program PENA Turut Berkontribusi Dalam Penurunan Kemiskinan Ekstrem

Posting oleh lingsarlobar - 19 Jan. 2024 - Dilihat 459 kali
Camat Lingsar, Marzuqi mengatakan, Program Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA) telah turut berkontribusi dalam mengurangi ketimpangan ekonomi dan menurunkan tingkat kemiskinan ekstrem di Kecamatan Lingsar. "Salah satu cara menjembatani supaya ketimpangan eknomi tidak semakin 'menganga' ya melalui program Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA)," ujar Marzuqi saat melaksanakan Rapat Koordinasi dengan Koordinator dan pendamping PKH Kecamatan Lingsar, pada Jumat (19/01/2024). Program PENA yang diinisasi oleh Kementerian Sosial (Kemensos) merupakan kegiatan pemberdayaan melalui pendekatan praktis, inovatif, dan berkelanjutan untuk meningkatkan dan/atau menghasilkan pendapatan sekaligus memberikan dampak positif secara sosial-budaya, lingkungan, khususnya untuk mewujudkan kemandirian bagi kelompok miskin, rentan, dan orang tidak mampu. Menurutnya, program pengentasan kemiskinan ekstrem perlu difokuskan pada program pemberdayaan seperti PENA, yang mengedepankan pelatihan keterampilan dan dukungan finansial yang lebih baik. Upaya ini diarahkan untuk membantu KPM untuk dapat mencapai kemandirian ekonomi. "Jadi kalau ini bergerak menjadi pengusaha maju, yang mikro menjadi kecil, yang kecil menjadi menengah, yang menegah menjadi besar, itu lah nanti maka ekonomi semakin merata dan akan dinikmati oleh seluruh masyarakat," jelasnya.

Tags: